輕柔晨光透過車窗映入眼簾 彷彿對我微笑
青山綠野恆絕千里羅列兩旁 順勢為我開路
奔馳火車擺動身軀揮灑向前 期許與我飛翔
心靈喜悅感動無邊樂於心中 我在花東縱谷
禁不住友人邀約,事隔8個月後我又啟程來到花蓮,這個曾經熟悉又遺忘的地方,洄瀾景象依舊掛念。不同於去年,熱情的陽光不再羞澀,大大方方的灑落在俊美的大地上,也許是認同我們這群北部來的朋友吧?
Day 1
(夜)台北出發→國道5號→蘇澳→蘇花公路→花蓮→瑞穗
Day 2
(上午)掃叭石柱→北回歸線紀念碑(瑞穗鄉)→六十石山→池上用餐
(下午)羅山瀑布→花東海岸(經玉長公路)→八仙洞→北回歸線紀念碑(豐濱鄉)→石梯坪→瑞穗(經瑞港公路)
Day 3
(上午)馬太鞍溼地→光復糖廠→林田山林業文化園區→林田山豬腳用餐
(下午)花東海岸(經光豐公路)→芭崎瞭望台→牛山→鯉魚潭花火節→瑞穗
Day 4
(上午)立川魚場→東華大學→花蓮市用餐
(下午)太魯閣牌坊→太魯閣國家公園遊客中心→清水斷崖(崇德步道海岸)→蘇澳慶功宴→台北
夜晚在月光的伴隨下一路東行,抵達瑞穗時已接近午夜2點,趕緊安置行李等待明日的行程,感謝世豐兄找到這麼舒適的民宿。我們此行的第一站為「掃叭石柱」(註一),石柱位於舞鶴台地上,相傳是古阿美族酋長居住之遺址,石柱共有兩根,各長575公分、339公分,重量約9.5噸及7.5噸,近看巍然聳立, 頗有氣勢。一旁大榕樹在此生氣蓬勃,搭配此景更是相得益彰。
掃叭石柱
緊接著來到距離掃叭石柱車程不過2分鐘的「北回歸線紀念碑」(註二),這裡猶如一座知識殿堂,有各種天文、星座及農民曆節氣解說,紀念碑主體造型流暢頗具藝術氣息。
北回歸線紀念碑(瑞穗鄉)
續往南行經過玉里來到六十石山,這裡是花蓮兩大金針花產地之一(註三),此時正酣金針花開,翠綠的峰巒映襯黃澄澄的鮮豔花海,交織出一片美麗動人的景緻,這裡沒有樹木遮蔽視野頗佳,由高處遠眺群山縱谷心情頓時開朗。農忙時期的山上除了搶收金針的農人及幫傭之外,還有許多想與金針花海來場夏日懈詬的遊客。花季期間提醒您要趁早上山,以免塞車及日曬。還有這裡的炸金針也不錯吃喔。
六十石山金針花海
中午在「全美」池上便當店享用道地鐵路便當,回憶起當年在台東服役期間,每當北上列車緩緩駛進月台,那份熟悉的叫賣聲、期待的感覺彷彿歷歷在目。雖是同樣的便當,但物換星移,當年火車過往的心境已成追憶,徒留思念點滴在心頭。
全美池上便當
下午前往羅山瀑布,不知是路徑不熟還是路徑改變,在行人步道上繞了一圈只能觀望遠方瀑布,無法抵達瀑布下面。燥熱的空氣使我們不願久待,倒是附近泥火山有一片蓮池,蓮池雖無蓮花綻放,但翠綠的景緻令人舒爽,加上微風帶著水氣徐徐吹來,已不再那麼酷熱難受。這泥火山不大,有幾漥灰色泥池正不時冒泡,連同旁邊電線桿下方也被泥漿所覆蓋,可見範圍還會持續擴大。
滿池菱角翠綠的景緻(這裡的菱角絕對是有機的喔)
泥火山不時噴泥
離開羅山經玉長公路抵達東海岸,倚靠海灘觀海聽濤無非是一種享受,沙灘上一位父親帶著兩個孩子玩起沙灘車,看著三人玩得不亦樂乎,似乎覺得帶著孩子與大自然互動是最理想的方式。經過八仙洞因時間已晚,連遊客中心也關了門,所以直接跳過抵達豐濱海岸的北回歸線紀念碑,這也是今天所遇見的第二座紀念碑。紀念碑造型看似單調,不過夥伴們突發奇想,玩起手握紀念碑的另類拍照,製造了不少「笑」果。
花東海岸(沙灘上一位父親帶著兩個孩子玩起沙灘車)
北回歸線紀念碑(豐濱鄉)
石梯坪(註四)海岸景觀不容忽視,灰白奇岩、海蝕壺穴遍佈,在昏暗的天色下更增添一股神祕。在這裡擁有廣大的草原,多樣的濱海植物,還有不少藝術家喜愛創作於此。也許是這裡自由的風、浩瀚的海洋及變化多端的雲,讓這裡的靈感總是源源不絕。離開石梯坪經瑞港公路返回瑞穗,終於可以填飽飢腸轆轆的五臟廟,世豐介紹一家熱炒100店菜色不錯,老闆還不小心免費多送了一盤菜,倒是我們點的空心菜老是被遺忘,來到這裡放鬆心情,隨意就好。今夜在民宿好好休息,等待隔日的行程。
石梯坪海岸
海蝕壺穴
註一:掃叭石柱於1988年經內政部指定為三級古蹟,從遺址出土文物與石柱遺跡研判,該地應歸屬新石器時代晚期的「卑南文化」,年代距今約三千年,為東台灣最巨大的石柱遺跡,目前由花東縱谷國家風景區管理處整理為石柱遺址公園。
註二:北回歸線是指太陽在北半球能夠直射到的離赤道最遠的位置,在氣候上歸類為熱帶與亞熱帶的分水嶺,台灣位處海島,又正好位於北回歸線上,所以擁有多樣性的氣候型態。目前台灣在北回歸線經過的路徑上立有3處紀念碑,分別為嘉義縣水上鄉、花蓮縣瑞穗鄉及花蓮縣豐濱鄉。
註三:六十石山位於花蓮縣富里鄉東北側,早年因土地收成不錯,每甲地可出 註四:石梯坪就位於豐濱鄉,因為此海岸是一片白色的岩塊,排列有如石梯,而後方又有平坦的海階,所以稱為石梯坪。
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