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「司馬庫斯」,一個原本與世隔絕的深山部落,位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺高山上,有可能是台灣最深僻的原住民部落,早年被世人所遺忘,惟獨上帝眷顧它,據說曾託夢給當地一位鄰長,指引著鴛鴦湖方向有大樹,後來果真發現珍貴的巨木而聲名大噪。這個自1979年才有電燈,1995年道路才開通的部落,十年前曾造訪過它,當時的土路佈滿了大小不一的碎石及泥濘,在顛頗的山路上行車頗為難受,也讓我感受到此路的深邃。不過最令我印象深刻的,是當時族人犧牲假日時間,同心協力一齊舖設水泥,讓進出部落的道路更為方便。今日的司馬庫斯,早已脫胎換骨,正以其無可限量的光觀產業快速發展,為族人奠定了永續發展的基礎,一個成功的部落模式,值得我們去了解,用心去感受。

早上搭乘小巴風塵僕僕的來到新竹內彎,內灣的繁華似乎已完全掩蓋了過去純樸的印象,過了吊橋在一家以昆蟲為主題的小店停了下來,進去參觀後才發現後院別有洞天,有幾隻中國珍禽嬌客飼養在籠內,如 中國白瞷雞中國銀雞鳥、中國金雞雉等等,有如一處小型鳥園供人免費參觀,真的感覺今天挖到寶了,實在幸運。離開內彎續往尖石,經過那羅、上宇老,來到新竹的後山,在秀巒管制站前用餐,望著眼前白石溪水滔滔不絕,心情也頓時開朗許多。聽這次同行的梁老師說新竹地理上主要以海拔1450公尺的宇老為界,分為前山與後山,水系同樣也是,前山溪水主要流向頭前溪,後山的溪水則流向石門水庫,無論流向哪個方向,這裡的溪水清澈甘甜,是一般自來水所無法比擬的。管制站旁便是秀巒溫泉,用過餐後在此泡泡雙腳,同時讓暖暖的陽光洗滌全身,何嘗又不是一種享受?此時遇到一位騎單車來的朋友,閒聊後原來他也來自台北,不同的是他先搭車到關西再騎車上來,其運動精神實在令人佩服,我想如果不是山巒的召喚,我們也不會有緣在這裡碰面。

用餐後來繼續前往此行的目的地,山路不斷曲折蜿蜒向上,有如一條盤據於山間的白蛇,靜靜守候著這片土地,途中還有深秋的楓紅,一臉熱情地招呼著我們。經過司馬庫斯大橋時,看著泰崗溪水汩汩奔流,似乎帶領著族人奔向不可知的未來,心想時代一直在進步,而世代停留在祖靈地,過著與世無爭的泰雅族人,能否能接受外來的衝擊?當願意留在山上的人口越來越少,是不是有文化傳承上的隱憂?而我們所能提供的只是觀光客的角色嗎?或著還有其他的思考方向,想到這裡說真的已經超出我的能力範圍了。

下午,我們來到傳說中的部落「司馬庫斯」,原本以為平靜的部落會因為我們的到訪而熱鬧些,想不到眼前已出現許多四處拍照的遊客,廣場上也有不少比我們早到的車輛正歇息著,聽說今天有晚會,看來一定很熱鬧。領了房間鑰匙安頓好行李後,部落會有專人帶領我們解說,這次擔任解說的是优勞大哥,有他親切的解說為我們這趟知性之旅加分不少。

廣場前的木雕「生命之樹」便是象徵著他們的祖先「Makus」跟他的太太及長子。因為在很久很久以前,泰雅族勇士馬庫斯Makus帶著一群族人遷途,走到這裡的時候,得到祖靈的啟示,便在這裡定居下來,這裡稱為『司馬庫斯』就是為了紀念Makus而命名的。生命之樹延續了祖先的精神,共有三面,其中扛著臼的據說是Makus,代表強壯與豐收;抱著孩子的婦女據說是Makus的太太,也是當時是遷徙到此地第一個會織布的婦女,代表族群的延續;還有提著獵物的勇士,不知是否代表長子,象徵著獵獲與分享。

附近的一對貓頭鷹雕刻也有故事,據說以前部落婦女懷孕時,若有貓頭鷹停留在屋前樹上鳴叫,憑叫聲便可判斷生男或生女,聲音高亢表示生女,反之聲音低沉宏亮表示生男,此時有一團員問如果是雙胞胎會如何叫?优勞大哥倒是很巧妙的回答「部落沒有生過雙胞胎」。

「腳印群」的雕刻則是象徵著歷史,比較早期的腳印是沒有穿鞋子的,所以是光著腳ㄚ;比較中間的是穿了膠鞋的腳,表示日本人來了,深山裡開始有了鞋印;而後面比較接近的腳印,則是表示現在的部落,木牌上的 La giklokah 有著希望下一代「加油!勇敢的向前走」的含意。

接下來优勞大哥開始介紹部落裡每一戶家庭的門牌,門牌上寫著主人的名字,字的排列是自己的名字父親的名字,如果不同的部落間有同名的發生,則後面再加上祖父的名字以供區別。

再來看到山區重要的植物「蓪草」,早期原住民將蓪草莖桿內的纖維質擷取下來,拿到山下去賣可以拿到很好的價錢,因為其纖維輕又阻熱防水,可作為各種生活上材料,是很好的經濟作物,直到後來保麗龍這東西出現後才慢慢被取代。

接下來是瞭望台,瞭望台是各部落防禦上很重要的工事,早期部落間彼此不免會有紛爭,或有侵犯領土的行為發生,所以這瞭望台就能發揮很大的功能,當發現敵人接近,守在瞭望台的人就會用敲擊木頭發出聲響的方式將訊息傳給部落裡的人,以便提早應戰。

過了瞭望台就是夫妻樹,兩棵大樹剛好在道路兩旁佇立著,相傳是Makus和太太親手種植,也是部落守護的象徵

過了夫妻樹來到Smangus木雕工藝坊,优勞大哥在此介紹原住民如何運用當地的竹子,還當場還示範了趕鳥器、樂器等等,不過最吸引梁老師的倒是一旁施工中的排水道,梁老師近年積極參與各項公共工程的民間審查,其中發現過許多荒謬的工程案例。

像這個排水工程,眼尖的老師馬上就覺得有問題,經詢問當地居民,得知這塊區域以前根本沒有發生過問題,附近的地形也沒有足夠的腹地能夠集水氾濫,為何去建造一座看似浩大的鋼筋水泥工程?而且下游的排水道也是後來挖出來的,水會流到哪裡去誰也不知道。正當我們往上游察看時,更離譜的事又發生了,因為眼前只看到一片綠色竹林,根本沒有溪流的影子,簡直是無中生有的工程,想到自己繳出去的稅金用在無益於保護這塊土地的用途上,心中自是一陣絞痛,也難怪老師會百般生氣。

晚上原本計劃與部落居民做更深入的生活訪談,不過因為居民都參加晚會而取消了,這次晚會是為了促銷甜柿及發展觀光造勢,連尖石鄉長也蒞臨現場,教堂前的廣場升起5堆熊熊烈火,想將夜晚的寒意驅離這裡。晚會活動除了原住民傳統歌舞表演之外,好像跟平地的表演沒什麼不同,也許是因為有當地居民參與表演,又是部落裡難得的盛事,幾乎全村大人小孩都來了,而我這個都市人倒對於晚會最後的烤山豬肉頗感興趣,用一根長長的竹條將一大塊肉串起來,直接在火堆上面烤,粗懭又原味,望著滿天的星星鋪陳在上空的黑幕中,靜靜地陪伴著這群大地子民,身處在這種自然原始的感覺讓我充滿喜悅,因為現在的我是屬於山林中的一份子。

隔天一早清晨露臉的陽光灑在部落四周的山頭上,將山坡上大片林地染起一抹金黃,公雞們早就不知從何時叫到天亮,從來也不會嫌太累,嘹喨的嗓音早已傳片整個部落。

教堂旁的司馬庫斯實驗小學迷你可愛,但有一段艱辛的歷史,早期這裡的小孩要上學,必須千里迢迢拔山涉水,越過塔克金溪到對山的新光國小上課,一段路途往往要走上好幾個小時,所以聽說以前學校有個規定,凡司馬庫斯的學生星期一下課前抵達就不算遲到,星期六一早可以離開學校返回部落(以前星期六學生還要上半天課),其他上課時間都需離開父母選擇住校,一般人也許難以想像,這段上學回家的路是多麼辛苦費力,尤其對一個小孩子而言更是不便,所以部落耆老們才有自己建立小學的想法,經過多年向教育局爭取,才有實驗小學的成立,孩子們能夠在自己的部落裡就學,不用再離開父母,是再好不過了。不過目前的體制上仍有潛在的問題,包括師資、教育資源、經費等等,都可能讓實驗小學隨時被迫關門,或降低教學品質,所以也曾聽到相關報導如果小學真有施行上的困難,司馬庫斯部落願意自立救濟維持學校的運作,原住民的毅力的確讓我十分敬佩。

上午7:00出發前往神木區,途中獵人阿雄為我們介紹台灣山豬,原來山豬還分為三種類型,有前面頭小小的後半身圓鼓鼓的,也有前面頭很大獠牙很長的,我們現場有看到兩種山豬,一種是當地原生種的山豬,另一種身體比較長些,是原生種和蘭嶼山豬交配混生的,聽說昨天烤的山豬肉都是取用這一類的。

走出部落來到巨木登山口,上頭寫著單程5公里,走了10分鐘後遇岔路口,上頭標示著直行往神木,右下往(司立富)瀑布。我們取直行繼續順著平緩的小徑前進,沿途在森林及竹林間穿梭,在山溝處遇幾座木橋或竹橋,突然有一道瀑布出現在橋旁,只見大水磅礡而下,聲勢十分浩大,下面溪水因瀑布擠壓成為激流,快速地滑向遠方。接著又是一片竹林,聽說這裡的路線今年經過重新規劃整修,已經好走到不行,連去年才來過的朋友都這麼說。經過瀑布後遇見碎石坡,是路途中需要特別注意的地方,還好碎石區當天還算穩固並不難走,只要快速通過即可。過碎石坡後有涼亭一座供人休息,有遊客在此泡茶十分愜意。繼續走上一段路,過了一條小溪,在陰森樹林裡突然有巨木在我面前展開,一棵兩棵,越來越壯觀,傳說中的大老爺巨木,就隱身在這片森林之中。

大老爺巨木是當地最大的一棵巨木,年約3500年,當地人稱「Yaya」,是媽媽的意思,有人說因為它是巨木群之母,也有人說是以前有位原住民媽媽帶著小孩前來避難,躲藏在樹下安然渡過危險,所以後人才稱呼此樹為媽媽。無論如何它真的很壯觀,根據1996年林務局公布的十大神木排行資料,這棵周長20.5公尺的紅檜神木排行為第二,而且造型十分特殊,像是樹幹上多出幾隻手撐起一片天,也許是因為這樣,才躲避遭砍伐的命運。根據梁老師的說法,北回歸線經過世界許多地方,很難得有像台灣這麼好的氣候,而全世界能夠找得到巨木的地方,也只有兩個地方,一個在美國,另一處就在台灣,這是上天賜給我們最珍貴的寶物,但現在這寶物已寥寥可數,不易取得的種子加上環境的變化,讓它們產生滅絕的危機,真的需要國人多關心它們一下,好讓這些國寶們繼續生存繁衍下去。

回程看到有位年輕人騎著越野機車闖進來,正在竹橋前猶豫著是否過橋,很多人驚訝他是怎麼騎進來的,不過這條山徑似乎更適合慢慢行走,才能細細品味這山林美景,騎車進來恐怕會成為破壞路面的頭號公敵,不是個好主意。中午返回部落,吃了湯麵後準備下山,最後一行人在「生命之樹」前合照,望著部落最後一眼,希望這部落文化能夠如生命之樹般永遠生生不息,世代傳承下去。也許下一個十年我會再回來。

12/16/2007

Jc

 

 

 

 

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