清晨的森林,有如夢幻裡無邊的國度;
晨曦的陽光,躺臥在山巒層層的懷抱;
凜冽的空氣,凝結這眼前靜謐的美景;
湛藍的天空,撫慰甦醒中撫媚的大地;
展臂的枝葉,彷彿是自然輕柔的呼喚;
生命的泉源,來自於內心無限的感動。
大雪山森林遊樂區位於臺中縣和平鄉海拔自2000公尺至2996公之間,面積約3963公頃,年平均氣溫約15-18度,區內蘊藏豐富的紅檜、扁柏、鐵杉等原始林。林務局於民國74年在此設立森林遊樂區,裡頭規劃包括稍來山、船型山、鞍馬山、小雪山等據點及連接步道,可供遊客自行選擇,而大雪神木及天池,更是遠到而來的遊客不可錯過的景點,除此之外,住宿區域內鞍馬山莊附近的森林步道及小神木步道,也很有可看性。如果時間充裕體力充足,建議愛好親近自然的朋友們,不彷前來走走,保證通體舒暢,心曠神怡,收穫滿滿。
這一次帶著家人及朋友來此地遊玩,也算是一次難得的體驗,尤其是經過林道27k橫嶺山隧道,遇鳶嘴山的登山口,心中那一股躍躍欲試的衝動又冉冉升起,不過因為這並非在此次的行程計劃中,所以只好暫時按耐起心中的慾望,期待下次再相遇。接著續行在蜿蜒的山路上,隨著林道上公里路牌的數字持續增加,我們也知道距離目標越來越近了,過了單向通行的雪山橋,不久就會來到林道35K的遊樂區入口。而鳶嘴–稍來山步道的登山口,在進入收費站後方的停車場就有一個,這也是我們今天下午的主要行程。來到這裡吃飯倒是方便,因為鞍馬山莊內有供應餐點,午餐以一人100元計算,原以為是一人一份的餐點,結果倒像是合菜一樣,而且菜色還不錯,尤其是高山的高麗菜,更是香甜可口。用過餐後回到剛才收費站的停車場,在這裡有兩條主要步道,一條是剛才介紹過的「鳶嘴–稍來山步道」,另一條是距離收費站0.2K的「稍來–小雪山步道」,這條步道全長約9公里,終點可抵達小雪山莊,山上古木嵾天,非常值得一遊,可惜因為時間因素,這條步道又不在本次的行程規劃中,只有家父全程走過,真的期待下次有緣再相見。
鳶嘴–稍來山步道一端可由林道27k橫嶺山隧道登山口過來,這也是一般大眾攀爬鳶嘴至稍來山的行徑方向,而我們走的方向恰好相反,所以上山途中總會遇到幾位由那邊過來的朋友。登上步道不久,會看到介紹台灣5大針葉木的解說牌,牌子兩旁還放著數根木杖,真是要感謝以前走過這條路的善心人士所捐贈,走過解說牌後會遇岔路,不過其中直走的條路徑已被欄杆阻隔,不知通往何處?而這條登稍來山的路徑,路面經過林務局整理得還不錯,可謂既輕鬆又愉快,而且全程幾乎置身在一片嵾天森林中,感覺令人非常舒服,以前聽說這條步道設有關卡,凡進入遊樂區範圍的登山客都要酌收門票,不過我們這次倒是沒看到有人站崗收票。這條步道大約1小時就可登頂,稍來山海拔2307M,擁有二等三角點,與鳶嘴山隔稜互相呼應,山上設有瞭望高台一座,大約是民國45~46年間興建,原本為幫助巡山員監視森林火災而設立,不過隨著科技進步,衛星技術已應用於森林火災的監控,此瞭望台才逐漸功成身退。登上瞭望台可西俯大甲溪及大安溪河谷,包括鳶嘴山岩峰,南望東卯山甚至遠眺玉山,向東可見壯闊的白狗大山,望北則是船型山、鞍馬山及小雪山稜線,視野展望非常良好,難怪這裡已成為遊客熱門景點。下山速度很快,不過山裡的氣溫也跟著降得很快,夕陽西下後,看看溫度計已降至4~5℃,聽說夜深時氣溫可下探至0℃。今晚漫步於山莊附近,遙望著山坡上一輪明月,伴隨著繁點星空,在漆黑的森林中不時傳來鴞的呼喚,劃破寂靜的夜,似乎在為這沉寂的大地歌頌著,也為這豐富的一天劃下美滿的句點。
第二天一早,離早餐尚有一段時間,利用空檔前往小神木步道探訪,清晨的空氣如同被昨夜的寒氣所凝結,感覺是如此冰涼,而路邊車輛的車頂上,還鋪著一層薄冰,步道上也有一些,似乎是一捏就碎了。小神木步道舖設十分良好,沿途不乏有巨木相隨,頗有可看性,不過為了怕耽誤接下來的行程,所以途中遇岔路即折返,並未看到小神木的廬山面目,不過相信只要有緣,一切都不嫌晚。安頓好五臟廟後,接著前往天池及神木區出發,首先我們來到49K瞭望台步道,才剛下車就被路旁藹藹白雪所吸引,同伴們也都興奮不已,聽說這是3天前才下過的,因為有些地方日照不足,造成積雪未融,才被我們欣賞到。跟著佈滿殘雪的步道,一路登上瞭望台,霎時眼睛被這片群山秀麗的景色所著迷,看著左方依序小雪、中雪、大雪山,右方排列著大劍山、白狗大山還有八仙山,感覺朝陽照耀群山環繞,薄霧朦朧美不勝收,我彷彿看到眼前那最遠的山脈,就是玉山群峰了,而飽受風災之苦的松鶴部落,就在下方大甲溪河谷依稀可見,來到這裡,不自覺對於台灣山川的壯麗,感到一份敬畏。
離開瞭望台,接著驅車前往天池方向,沿途不時還有積雪,當我們緩緩抵達最後的停車場,馬上又被遊客中心旁的大片雪白所吸引,想想3天前的那場雪應該不小,幸運如我還能在這晴空萬里之下,觀賞到這一片雪景。沿著馬路走去,很快的就抵達天池,看到那一池翠綠色的水面,不時還牽動著漣漪,而一邊「瑞雪亭」佇立池邊,默默的陪伴著,彷彿永遠守候著她。離開天池往神木方向,步道不久接上馬路,一直通到神木步道入口,神木步道基本上已拓寬為可雙向會車的水泥路面,在樹蔭的庇護下,路面仍有不少結冰,不過皆可順利避開,在一路下坡之後,突然看到一棵非常蒼勁挺拔的巨木聳立在路旁,上頭還均勻分岔了7枝樹幹,每枝樹幹上的葉子都長得非常健康茂密,整體看來非常勻稱,我馬上覺得這是我所見過最具英姿的神木,後來參考資料,此神木樹齡約1,400年,樹高46公尺,胸圍13公尺,不愧為此遊樂區的金字招牌。神木後方還有一座「雲海亭」,亭內有石碑一座,主要是紀念過去曾經殉職的林務局員工,現在的林務局,可能是繼國家公園之外,保守台灣國有林地的最後堡壘,希望國人能夠給予他們一些鼓勵與掌聲,畢竟這不是一份輕鬆討喜的工作。
另外值得一提的,在大雪山森林遊樂區域內,我所知道的還有210、220、230及鞍馬林道,其中230林道更是前往中雪山登山口的必經之路,由於中雪山可接上大雪山,甚至隨著山稜可抵達雪山主峰,是登山客經常拜訪的路線。不過一般而言,這些林道目前僅提供公務使用,路況不明加上並無對外開放,沒事可不要隨便亂闖比較好。中午趁著油箱見底前趕緊下山,不敢稍作逗留,就這樣匆匆帶著不捨,離開了這片美麗的山林,返回東勢,返回都會忙碌的生活圈裡,不過我的心,仍舊有一部份還遺留在那裡,永遠藏在心中。
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