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加里山柳杉林

『在漫長的旅途中』是日本國寶級攝影大師–星野道夫最後的遺作,我也許無法像大師一樣在冰冷的寒原中發現自然最原始的感動,不過我希望能夠在青山綠水的懷抱裡釋放一切,重新體會人與自然的和諧。在漫長年假的最後兩天,我選擇再次拜訪這兩處安詳的世外桃源,體驗不一樣的年味–向天湖、鹿場部落。

Day1 台北→南庄→向天湖→神仙谷→鹿場

年假9天從除夕開始天色陰霾氣溫驟降,大年初五來到三芝鄉體驗淒風苦雨之行,可惜仍盼不到傳說中的櫻紅美景。隨著年假接近尾聲,春天的氣息也隨之惆悵,還好皇天不負苦心人,最後兩天總算撥雲見日,讓我有機會探尋南庄之美。當天家父臨時想探尋向天湖山及光天高山路線,與今晚住宿的鹿場部落同樣位於苗栗南庄鄉東河村,所以也順道載著家父前往,同行的還有兩位我公司同事。

車輛在高速公路上奔馳,路況比想像中順暢許多,回想起前幾天高速公路壅塞的畫面,我們算是幸運。南庄街道人聲鼎沸,熱鬧的場景造就地方上的繁榮,我想公務部門大力宣傳搭配地方多樣性的特色是誘人的主因吧?車輛緩緩駛過繁榮喧鬧的市集,轉個彎來到東河,映入眼簾的是清新純樸的臉龐,這裡沒有太多喧擾的聲音,只有恬靜的鄉野氣息,有些經營民宿及休閒農場的業者,看上這裡的好山好水,選擇在這落腳,無論是享受逛街的樂趣還是悠閒的自在,南庄總會容納不同客層的需求。

離開苗21線開往向天湖方向,幾天來的降雨產生不少小瀑布嘩啦啦的響著,像是山林裡的節奏,充滿韻律的活潑,調和自然的脈動。路旁不時看見櫻花樹整齊排列著,雖已不見嫣紅盛開的美景,但青澀的綠葉卻顯得無比清新,像是列隊歡迎遊客的青春舞者。隨著公路蜿蜒攀升,在一處開闊地方亮白了天,遊雲倚靠在山巒的肩膀上飄啊飄,看似纏綿近似有情,不知煞羨多少攝影愛好者。

走入向天湖部落看到不少車輛,甚至有遊覽車,這裡的人氣可不輸南庄老街。車輛停妥後跟著家父腳步來到登山口,約好時間後他老人家獨自出發,因為我知道以家父的腳程我們這般年輕人只能在後頭拼命苦追,加上時間並不充裕,硬著頭皮不免會耽誤行程,於是我和同事選擇以徒步方式繞行部落,用慢活的心情看待湖光山色,體驗這裡的靜謐之美。

向天湖森林小徑

在登山口附近隨意散步,雲很低在四周徘徊,霧鎖森林如仙境般的夢幻,虛無飄渺的感覺反而有些不真實,不過反問自己在忙碌生活中又有多少真實的快樂?身處在仙境般的場景,有發自內心的喜悅,我想這才是快樂的本源。

來到向天湖畔,湖水如明鏡般靜謐清澄,這裡除了造型頗富「原」味的賽夏族民俗文物館(註一)之外,小橋對岸還座落一間典雅的歐式咖啡民宿,走在橋上望著清澄靜謐湖水,時間彷彿瞬間凝結,很容易讓人對眼前美景片刻發呆。向天湖畔也有市集販賣當地特產,養蜂人家吆喝著向大眾展示著一群辛勤工作的寵物;賣苦茶油的商家也不斷強調他們在地現榨的新鮮,而小米酒的店家更是不遑多讓,努力推銷屬於他們文化的傳統飲料,不過最吸引人的應該還是烤山豬肉和香腸的小販吧?畢竟民以食為天吶!

向天湖招牌景點–小拱橋

湖水靜謐山光倒影
向天湖小橋對岸典雅的歐式咖啡民宿

午後與家父會合趕往南庄車站,因為父親當天要趕回台北,接著我們向今晚落腳的鹿場部落前進,途中經過『神仙谷』。神仙谷位於風美溪和比林溪交會的山谷,兩溪匯流時因高低落差形成一個聲勢浩大的瀑布,磅礡的氣勢加上鬼斧神工的峽谷地形,任誰看了都會心動,難怪前苗栗縣長會將它由死亡谷改名神仙谷(註二)

神仙谷

神仙谷內有座「神仙谷吊橋」,過吊橋後可通往石門古道(註三),剛開始坡度向上但不難走,沿途森林蓊鬱蒼蒼,山徑旁喜愛潮濕的蛇根草紛紛綻放,開出淡雅潔白花朵惹人喜愛。雖然因為時間因素我和同事三人抵達古道最高點就必須折返,不過欣賞對面岩壁上兩道如飛龍般的瀑布由雲霧中奔騰而下,這般美景真是可遇而不可求,能夠見得實在幸運。

神仙谷吊橋,由橋上可拍攝神仙谷瀑布全景

淡雅潔白的蛇根草在幽暗的地方綻放顯得格外矚目

離開神仙谷續往鹿場方向前進,前幾年遇見的大崩壁仍在,倒是原本從崩壁下經過的苗21線如今卻突然跨過橋繞到溪谷對面,原來人並非一定可以勝天,不斷投入經費修補出來的道路,終究會被大自然所收回。

朦朧迷霧中我們抵達鹿場,這個恍如世外桃源的部落,第一次聽到是在電視節目,第一次拜訪是為了「加里山」註四,而這一次是為了貪圖他的寧靜,我喜歡深山部落的感覺,在安詳中聆聽更多的聲音,在雲彩變化中感受自然的奇妙。孩子們放寒假,在街上玩球、奔跑嬉戲,為這個平靜的部落注入一股活力,很快的找到記憶中的「嗚哇磯山」民宿,店面開著卻找不到老闆娘,原來她在一旁住家裡忙,看到空地上燃起熊熊烈火,原來這是老闆娘怕旅客不適應山上低溫氣候而準備的,這裡的居民仍習慣用木材生火取暖,比用電便宜多了。

放好行李我們先去巡迴部落,記憶中的街道跟以前差不多,不過陸家派出所附近變化較大,除了出現新穎的劇場平台之外,鹿場國小舊址也翻新了,印象中的大草皮變成了籃球場,是否因為這裡納入參山國家風景區範圍後有較多建設呢?晚餐在老闆娘的推薦下依舊是那家好吃的小吃店,店內的小米白飯仍是我念念不忘的。飯後與附近居民閒聊,得知前幾天這裡人潮爆滿,但天氣卻很糟糕,低溫濃霧夾雜著連綿細雨,遊客們只能望天興嘆,不過今日氣候最好,晚上還有星星可看,相對的遊客卻是最少的,也許是上天的安排,讓我們可以獨享這片山居寧靜。

晚上回到民宿繼續品嚐老闆娘招待的小米酒,此酒十分香甜且容易入喉,可惜保存不易一經開瓶就要喝完,除了小米酒外老闆娘還泡了茶包讓我們暖暖身子,畢竟山區的夜是冷酷無情的。接著又有一群來自高雄岡山的朋友來到這裡,孩子們在這裡鬧翻了天,真是活力無窮,真希望他們消耗完精力後能夠乖乖入睡,畢竟我們明天還要早起呢!

Day2 加里山

清晨醒來天色漸白,晨曦自東方稜線冉冉升起,照耀在部落西方的山崖上,忽見東方奇雲擺尾,一時好奇拍了照片。當天早餐由民宿幫我們張羅,擁有廚師執照的老闆娘手藝不差,簡單幾樣小菜就讓我們滿足不已。由鹿場出發前往登山口,途中除一處落石區(較大石塊已被移除)之外,其餘路段暢行無阻,不過這段道路狹小多彎行駛時仍要小心。

清晨忽見稜線上冒出奇雲

登山口有座私人停車場,可容納20餘部車,今日車少尚有空位。從登山口開始就是蓊鬱森林,這裡的柳杉長得非常高大茂密,連天空都遮蔽了。途中有岔路可分別通往「加里山」及「哈堪尼斯山」,循著加里山指標抵達風美溪,以前過溪可以輕鬆踏石而過,不過今天水量暴增不得不脫鞋涉水過溪,還好溪床尚淺只要克服心理障礙通過並不算太難,不過有隻家犬可就沒幸運了,渡溪時不慎被激流衝到下游去,狗主人急了命趕緊尋找愛犬下落,還好大型犬體力好,不一會兒自己爬上岸,讓主人鬆了口氣,也讓眾人虛驚一場。

風美溪水量暴增,脫鞋涉水而過

過了風美溪有長長的木棧樓梯,以前沒有這項人工設施爬山應該會蠻辛苦的,今日加里山已成為著名的中級山,朝聖者眾多當然路線也要有所改善。木棧道之後路徑平坦,偶有幾段鐵軌遺跡,以前林業興盛,運材車道分布在台灣許多山林之間,雖然現已功成身退,不過登山者的腳步總會依循著舊鐵道而來。這段路穿梭在綠光森林之間,空氣瀰漫著一股清新甘甜,總讓人全身舒暢,洗滌了心肺也淨化了心靈,突然覺得沉浸在森林中的享受是奢侈的。

五星級的木棧樓梯

運材鐵軌遺跡

這段路途算是明顯,唯獨中間有處岔路,左線看似平緩但右線向上攀伸,其實兩條路徑都可抵達山腰上的工寮,我們取右線爬坡,經過小小的耐力考驗終於抵達工寮。昨日聽說殘破的工寮已改建為避難山屋,今日見到果然不同凡響,不但外觀蓋得漂亮,裡面還貼心設置長椅供人休息,如果真遇到惡劣天氣,這山屋絕對是山友們最佳保障。我們在這附近煮麵,鍋內除了加上碗豆,還有鯖魚罐頭加菜,雖然稱不上美味豐富,不過環顧四週一片蒼翠清幽,視覺上的享受別具滋味。煮麵同時遇見一對年長夫妻,先生泡了熱茶很客氣邀我們共飲,太太也遞上自己炒的香甜花生,花生入口香脆可口,即使剛剛吃過午餐還是忍不住一嚐再嚐。雖然跟對方是第一次碰面,但大家閒話家常一點也不覺陌生,在山上總會遇到不認識但感覺熟悉的朋友,有時一個熱情的招呼,就是拉近彼此距離的保證。

新穎的避難山屋

由於時間考量,今天的行程只到山屋為止,原本規劃也只想帶朋友體驗山林之美,對於是否登頂絕非重要。午餐後由另一條較緩和的路徑下山,這樣一來不會太累,二來也比較不傷膝蓋。就這樣我們一路回到登山口,同時在停車場欣賞櫻花,雖然因連日降雨花開不如預期,但在樹下仍可看到櫻紅地毯,感覺心滿意足。返回民宿,因聽說這兒有私房景點,於是央求老闆娘帶我們一窺究竟,初抵達現場砰然心動,立刻著迷於眼前美景,此瀑布不但壯觀且層次清晰,浩大的場面更勝神仙谷瀑布,可惜此地並未開放遊客,只能藉由在地人指引才能親眼目睹,真不愧為最佳私房景點。

櫻紅地毯

雍容壯闊私房景點

有人問我為何很少安排出國假期?我會說因為台灣實在太迷人了,尤其多樣化的山林景觀,從低海拔的闊葉林、中海拔的針葉林到高山草原,在雨水與大地的滋潤下,每一座山、每一顆樹、每一條清溪、每一種生命力,在沒有刻意安排下,一切都這麼的自然有序。這裡的巍峨峻嶺、深壑幽谷是少見的世界級景觀,這裡的動植物鳥類昆蟲生態,豐富到令人嘆為觀止。所以我喜歡遊走在山林,倘佯森林浴的世界,不經意抬頭會看大冠鷲翱翔於天際盤旋,成群的台灣藍鵲潛在林中覓食,五色鳥特色十足的嗓音,還有夏季雄蟬大合奏的震撼,更別說種類繁多的野花及翩翩起舞的蝴蝶,這些朋友與我們近在咫尺,與我們生活在同個世界,所以我總是提醒自己要以自然觀察者的角度,去欣賞生物多樣化的特質,感受意想不到的驚喜。

台灣森林資源是屬於全民的,如果現代人還不懂得珍惜,至少可以參考原本居住在山裡或海邊的子民,從部落耆老流傳下來的習俗,總會不斷教導族人對天地要心存敬畏及感恩,對於大自然的環境要學習和平共處,不求貪念只獲取自己所需,才能永續經營耕作及漁獵,對於現代人提倡的資源再生及環保,原來原住民祖先早有見解。只是目前的近利社會,讓人總以為資源是取之不盡用之不竭,在不斷強橫奪取之下,我們是否已成為生物界的「入侵者」?當星野道夫鏡頭下的北極熊慢慢消失,自然界的生物鏈逐漸崩潰,我們該如何友善看待這片山林及海洋呢?迎接新的一年,我希望能夠盡自己的力量多做一些。

註一:「賽夏族民俗文物館」位於向天湖畔,著名的賽夏族矮靈祭祭場旁,面積約8900平方公尺,四週湖光山色環繞景色秀麗。依館方介紹主建築共有三層,其中一樓為典藏空間及湖畔餐廳,二樓為入口大廳及主題展示館,三樓規劃為行政辦公室及展示區、部落教室,三樓戶外還展示一間賽夏族傳統竹屋,供遊客進一步認識原住民傳統生活。另全館外牆以象徵賽夏民居型式的竹編包覆,入口並豎立賽夏族圖騰柱,民族意象頗為強烈。

註二:根據資料,神仙谷原名「死亡谷」,是原住民泰雅族祖先的墳場及禁地,前苗栗縣長謝金汀蒞臨參觀後,發覺此地風景優美,水景岩壁鬼斧神工,而改名為「神仙谷」。不過遊客建議遊客來此仍應尊重當地原住民文化,不宜過度嬉鬧喧嘩,甚至丟棄垃圾破壞生態美景。

註三:石門古道為昔日「石門」到「風美」之間的聯絡道路,兩端出入口分別為「神仙谷吊橋」及「石門吊橋」,途中林相優美,各種蕨類植物生長豐富,是喜愛大自然的自然觀察者不容錯過的景點。

註四:加里山標高2220 公尺,山頂立有一等三角點,為北部頗負盛名的中級山,登山步道全長約8000公尺,前半段坡度平緩,途經秀麗的風美溪谷及早期伐木鐵道遺跡,景觀十分特殊。山屋以後的後半段較具挑戰,不僅有巨石滿佈的路徑,還有樹木盤根錯節的上坡。不過山頂景觀氣勢磅礡,天氣晴朗時樂山就在眼前,回頭可望蓬萊仙山,另外由加里山眺望大霸群峰也是不錯的選擇。

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    台北的Jc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()