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五月是高山花卉不甘寂寞的季節,玉山杜鵑和法國菊總會不約而同在此時開懷綻放,久違的高山頻頻向我招手,似乎再不上山我就成了懶骨頭。挑來挑去選定這次行程,一來時間允許,二來對於鹿林山嚮往已久,「鹿林山自然公園」是玉山國家公園所規劃的旅遊生態景點,位於玉山國家公園西北園區,範圍涵蓋新中橫石山服務站到塔塔加遊客中心沿線,以及鹿林山周邊山地。喜歡它是因為這裡坡度平緩,稜線上視野遼闊,可眺望玉山山脈、阿里山山脈,甚至中央山脈,刊物上的介紹總會提及此地壯闊的山岳景觀、深邃的溪流谷地、變幻無常的雲霧飄邈、日出夕照以及蘊藏豐富的動、植物資源…,它的迷人似乎更勝於玉山前峰。而行程第二站「玉山前峰」是為彌補上一次登玉山的遺珠之憾,原以為前峰只是主峰前的小插曲,實際攀爬後才知這是對沒作功課的人應有的懲罰,辛苦程度介於志佳陽山與北插天山之間,從登山口起算短短800公尺距離卻上升400公尺,加上有如土石流的碎石坡路,似乎考驗著大夥的意志力,心想好險上次玉山回程沒有「順道」來這裡,不然可就慘了。

登山難易指數:

鹿林山 ★★☆☆☆

玉山前峰 ★★★★☆
Day 1:台北→南投信義鄉神木村(樟樹神木)→上東埔(整裝)→排雲登山服務中心→大鐵杉→鹿林山莊→鹿林山→麟趾山鞍部→夜宿山莊(帳棚)
連日來的降雨終於有緩和的跡象,這次行程約了同事在山社集合,分大小兩車出發,途中會長臨時安排去神木村,聽說那裡有棵名列全台十大神木之一的樟樹王神木(註),此神木歷經多次土石流威脅仍然健在,的確要趕緊看一下樹爺爺。在我們前往南投信義鄉台16線及台21線途中,現場難掩去年88水災遺留下來的傷口,山崩路坍的場景即使經過9個月的修復,仍然會令人心生畏懼,可想事發當時情況有多惡劣。到達通往神木村路口,不敢置信的眼神告訴我們,眼前的道路幾乎和河床一樣高,應該說道路是從被土石流淹沒的河床上開鑿出來的,整條溪幾乎看不出原本河道,現場全是大小土石,有些地方甚至高過路面。到達神木村總算見到街上幾棟房舍,比較有印象的是一間小雜貨店,幾位村人戴著手套似乎還在整理家園,問他們神木在哪?從他們的眼神似乎在懷疑我們這些人是不是走錯地方了,因為…已經很久沒有外地遊客會想念這棵浩劫餘生的樹爺爺了。我們在神木國小歇一會,這所學校雖然不大但維持蠻乾淨的,全校44名師生在此共同努力,即使家園毀了,景觀變了,但還是要與村民繼續走下去。
神木國小

由神木國小再往上路況較差,我們改以徒步方式仔細端詳土石流對這裡的衝擊,首先原本的河道變寬了,土石流像刮刀一樣侵蝕山壁,連帶樹木連根拔起,所到之處一片哀嚎,連過去斥資千萬元打造出來的攔沙壩也成為河道廢墟的一部份,望著雜亂的土石很難想像這裡以前還有一處神木公園。遠方的日式神社鳥居應該就是公園入口,鳥居位在土石堆上顯得格格不入,不遠處一棵挺拔巨樹想必就是樟樹爺爺了,這棵神木名為「萬年樟公神木」,以往看到的神木大多是中高海拔針葉樹種,如紅檜、扁柏,這株卻是目前所紀錄到最大的闊葉樹種神木,所以十分珍貴。神木前方有座小廟祭拜,據說從日治時期開始,鄉民就認為此樹在此頗具靈性,故予以保留並祭拜,後來甚至興建神社。日人離台後仍保有祭祀習俗,民國七十九年鄉民成立「萬年神木樟樹公管理委員會」,並在神木前方建廟供奉,上頭掛有 「神木樟樹公」紅綾牌匾,當年為神木村一大盛事。今日的小廟受土石破壞,結構已微微傾斜,附近樹林也被厚重土石包圍,如「土」漾森林一般,加上殘缺的人工設施,對於公園的往日型態只能藉由網路上搜尋了。離去前驀然回眸多看了幾眼,不知神木爺爺是否能撐得住下一波洪流?莫名的陰影始終揮之不去。

一行人走過土石肆虐的河道

神社鳥居

萬年樟公神木

神木宮廟遺址及後方的樟樹公神木

另類「土漾森林」

結束神木探訪趕往塔塔加,因部分路段施工管制,沿途也是走走停停,不過還好趕得上時間,抵達上東埔停車場後馬上整裝朝「鹿林山」出發。鹿林山標高2845公尺,是觀山賞景的好去處,我們先經過塔塔加警察小隊、排雲登山服務中心,來到T字路口,這裡有棵大鐵杉非常醒目,所以地名也叫大鐵杉。T字路口左往楠溪林道,右往玉山林道,取右線前往鹿林山莊,在山莊附近循指標抵達登山口,鹿林山步道整修良好,坡度適中輕鬆易行,兩旁箭竹生長茂盛,頗富綠意盎然。沒一會功夫抵達山頂,大夥一塊拍照留戀,一隻褐色竹節蟲也跑來湊熱鬧,吸引大家目光。拍完照繼續往麟趾山鞍部前進,這段路沿著稜線走,氣候晴朗時窺視群山應該很吸睛,可惜此時氣候不佳,雲霧早已鋪天蓋地而來,不過卻也造就此時靜謐朦朧之美。

塔塔加路段有時因道路施工塞車,大家索性下車走走

大鐵杉

鹿林山步道一景

拍照時竹節蟲也來湊熱鬧

迷霧增添朦朧之美

下了山抵達今晚住宿的山莊,因為床位有限我和同事選擇露營,趁著日落餘暉趕緊搭營,晚飯後夜晚的黑早已悄悄蔓延,取而代之的是點點繁星,徒步走到上東埔停車場,一群喜愛大自然的朋友正在仰望銀河星海,每當流星劃過天際,眾人無不驚嘆連連。而我,雖然運氣不佳尋得流星不多,但仍期待明天氣候能更趨穩定,這樣就可免去雨衣之苦。今晚的夜特別寧靜,氣溫也沒有當初想像的寒冷,四人帳棚只睡兩人,比起山莊內擁擠吵雜的雙層通舖,應該睡得會比其他人舒服。清晨下了場小雨,山上氣候就是多變,是好是壞天亮後即將揭曉。

Day 2:上東埔→排雲登山服務中心→大鐵杉→塔塔加鞍部→孟祿亭→玉山前峰登山口→玉山前峰

天色未明不知哪來的公雞早已提嗓高歌,起身後雲霧逐漸散去,對面的阿里山山脈也慢慢顯露出來。回想幾年前同樣在這裡,清晨的曙光照亮著祝山觀日台,成為明顯的小白點,今天觀日台上是否有人對著鏡頭望著我們?也許他們並不知道這裡的存在。聽說這裡有隻「賊王」經常光顧,所謂賊王就是猴子,因為個性很賊會偷搶遊客的小背包或相機,所以有人不斷警告當賊王出現時要留意隨身物品。果不其然用完早餐後賊王就出現在昨晚紮營的地方,起先靜靜端坐地上等待群眾反應,後來有隊友很識相的丟了饅頭出來,賊王得到報酬隨即轉身離去,不過等一會牠又出現,這次大概是來送客的吧!很有風度讓遊客盡情拍照。

賊王

今天行程剛開始和昨天一樣,但抵達大鐵杉T字路口後左轉楠溪林道,直抵塔塔加鞍部,以往這裡是大家所知悉的玉山登山口,不過這裡也是阿里山山脈和玉山山脈的交會點,同時沙里仙溪、楠梓仙溪也在此分水,前者向北往東埔匯入濁水溪最長的支流–陳有蘭溪,後者南經高雄縣的三民鄉、甲仙、杉林,最後在旗山地區匯入高屏溪,所以這裡地理上是非常重要的地方。由登山口輕裝步行約50分鐘抵達孟祿亭,此亭是為紀念1952年當時任職美國共同安全總署中國分署稅務顧問孟祿先生,在此不幸失足墬崖而立。這裡海拔2838公尺,大約是溫帶林與寒帶林交界處,從這裡再往上就很難看到常綠針葉樹種如扁柏、紅檜、華山松、臺灣杉及鐵杉等等。不過花繁似錦的玉山杜鵑倒是沿途捧場,總會不斷吸引山林過客的目光。

花繁似錦的玉山杜鵑

玉山杜鵑

孟祿亭

離開孟祿亭輕裝約25分鐘抵達玉山前峰登山口,通常背負重裝的山友們會將主要裝備卸下於此,僅輕裝攻此山頭以節省力氣。剛開始坡度頗陡,有志佳陽山的樣子,途中接上碎石坡不斷攀爬,原本只聽說路徑順著石頭坡而上,但實際上踩著不甚穩固的亂石堆行走並不容易,尤其擔心不小心踢下石頭會威脅後方隊友安全,所以每走一步都要專心仔細,這裡的坡度場景令人想起北插天山最後的那一段,雖然前峰路徑只有800公尺左右,但並不輕鬆。看著隊友有氣無力的攀爬,內心只能想辦法轉移目光,有人大聲問這是什麼路?我會說這是山羊走的路。越往上似乎越陡,不過遇到下山的人也越多,在彼此加油打氣後總不忘追上一句「前面還有多遠」?對方總是笑著回答說「轉個彎沒多久就到了」,看來這已經成了登山界的標準答案。終於經歷過最後的衝刺,大部分人都登頂了,玉山前峰(標高3239公尺)這趟800公尺路途足足花了90分鐘,感謝一路上相陪的隊友們,本團約半數人馬原本是計劃玉山登頂的,後來因排雲山莊沒抽到床位才改成這個行程,不過相信以他們的實力,攀登玉山已經不算困難了,老實說爬完這座山比主峰還累。

磨人的亂石堆,山羊走的路

登頂之路何其遙巨大的二葉松為我們加油打氣

下山是另一階段的磨練,因為坡度陡很傷膝蓋,有時需要隊友或其他山友幫忙才能通過一關關的考驗,而且碎石坡很容易不小心踢翻石頭或滑倒,對自己及隊友都有潛在的危險,所以不只是神經緊繃,腿部肌肉也跟著緊繃,下了山可說是用盡腿力。回到前峰登山口,眼前成了康莊大道,回程雖有一段緩坡向上,但相較剛才的經歷已經沒什麼感覺了,再次回到塔塔加鞍部,照例在玉山登山口前拍張團體照,接駁車也適時出現,我想大家都同意付錢了事吧!就這樣車輛奔馳在林道上,將我們一行人送回上東埔,踏上回家之路。說起這次高山行,老實說沒下雨是上天對我們最好的眷顧,沿途玉山杜鵑綻放,加上行程圓滿,除了謝天謝地外還不忘感謝沿途幫助過我的人,即使是短短「加油」兩個字也彌足珍貴,謝謝大家,期待下一次山林相會。

塔塔加附近著名的夫妻樹

(註)最新台灣十大神木排行如下:

第一:大安溪神木(台灣巨無霸神木)胸圍寬度實測為二十點八公尺

第二:新中橫神木胸圍寬二十公尺

第三:達觀山十八號神木(浴火鳳凰神木)胸圍十九點二公尺

第四:眠月神木胸圍寬十七點八公尺

第五:觀霧檜山二號神木(擎天神木)胸圍十六點七公尺

第六:唐穗山神木(嘎拉賀神木)胸圍十六點二公尺

第七:司馬庫斯神木(巨人神木)胸圍十六公尺

第八:萬年樟公神木(萬年樟樹公神木,和社神木)胸圍十五點七公尺

第九:達觀山二十一號神木(凌雲神木)胸圍十四公尺

第十:觀霧檜山一號神木(樹爺爺神木)胸圍十三點六公尺

 

 

 

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    台北的Jc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()