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水田部落(又名「飛鼠部落」),座落於新竹縣尖石鄉新樂村,泰雅族語「Slaq」原指「泉源之地」,因這裡位於油羅溪上游河谷,日治時期依Slaq音譯為「水田」,部落名稱一直沿用至今。在水田部落後方,有一處封存已久的聖地,一個不為人知的檜木群,正悄悄被世人所知,「北得拉曼」是其中四棵巨木的統稱。曾經這裡遭到山老鼠的窺視而讓部落居民不惜封山抗議,而今在政府與居民聯手守護下得以安身立命,並藉由登山步道的日趨完善讓遊客得以親近,希望在大地的庇祐下能夠繼續茁壯,讓後世子孫得以仰望神木的威嚴,傾聽台灣這塊土地最原始的呼喚。

登山難易指數★★★☆☆

台北→芎林交流道→內彎→尖石→水田部落(120縣道35.4k左轉新樂大橋)→田中站右轉上山(竹58鄉道1.1k處右轉水田林道支線)→水泥路盡頭停車→步行水田林道支線3公里→登山口

一早出發至水田部落已是9:30,途中誤闖薰衣草森林,抵達部落後也錯過水田林道支線的起點,還好及時發現趕緊回頭,雖然做過功課但實際路況操演仍免不了生疏,只能說這地方實在太陌生了。沿著蜿蜒山路經過雜貨店後,道路明顯變窄轉差,為避免重蹈95年前往新竹養老(霞喀羅古道西段起點)的慘況發生,我決定將車退回水泥道路盡頭,以免底盤發出土石蹂躪的哀嚎。

水田林道支線最後3公里起始點(低底盤房車需小心行駛)

徒步走在鬆軟的泥土路上,兩旁盡是蒼鬱林木,主要有柳杉、台灣梢楠、桂竹及其他低中海拔樹種混雜其中,遊走這片森林,除了偶爾駛過的車輛外,其餘出奇的安靜,寂靜的森林是因為我們錯過晨曦中最精采的大合唱而生悶氣嗎?還是森林的精靈知道我們要來,故意製造寧靜的空間好讓我們放慢腳步傾聽自己聲音?雖然森林是安靜地,但林間仍有光影變化,當陽光隨著喜好切割出黑白分明的對比,森林彷彿是自然魔法師巧手下的圖畫,線條如此鮮活如此美妙,是陰影創作者的極致表現;眺望遠方一偶,多樣性植物構成濃淡不一的綠色區塊,像拼圖般緊密而貼實在緩緩起伏的山巒,每座山依不同的區域方位,呈現不一樣的色澤,端看植物適合擺在何種位置來決定,也因為如此,自然才會呈現多變的樣貌。這原本是造物者的工作,不過現在人類搶過來做,「人造林」開始出現在字典裡,單一純林快速取代了自然演化的原始森林,這是千百年來大自然字典裡不曾發生過的事。

陽光隨著喜好切割出黑白分明的對比竟是如此鮮活美妙.

登山口→好漢坡→回音谷(1.2k)→田中山→鞍部環形步道入口(1.6k)

走過林道支線最後3公里,終於看見登山口,時間也來到11:20,林務局在這裡設立有清楚的路線解說,讓到此的遊客放心不少。走入森林泥徑,熟悉的感覺再次浮現,森林的氣味在腦海震盪,林立的樹幹、盤據的樹根,搭配森林底層繁多不知名的小草及蕨類,此時陽光不時穿透葉縫點亮幽暗的一面,同時也帶來底層植物存活的希望。「好漢坡」不知是誰取的名字,光聽名號就令人膽戰心驚,實際走過發現此路段並非全是陡坡,偶爾也有平緩的路段,一般山友只要放鬆心情,穩住步伐及呼吸,應該都不成問題。登上稜線遇奇特的尖石聳立於前方,這裡是「迴音谷」,聽說在晴朗如今日的氣候下,往山谷吶喊會很清楚地聽到自己的迴音,且會持續好幾次,不過為避免擾亂這片寧靜的山林,激怒了山神大地,我還是選擇做一個安靜的過客。

迴音谷奇特的尖石聳立

由迴音谷開始,路徑沿著山稜岩壁起伏,時而便道時而木梯架空,很難想像如果沒有這些人工設施將要如何爬行?稜線上視野頗佳,在最遠處的一道稜線上,發現有突起的石塊,那便是大霸尖山所在地,仰望心中聖山蕩起一片欣喜。走過稜線登上一座稱為「田中山」的山頭,山頂可眺望新竹地區廣大的腹地,還有關西馬武督的外鳥嘴山,與附近的內鳥嘴山相互對應。此時已接近下午1點,趕緊找地方用飯,鞍部環形步道入口是不錯的選擇,這裡有樹蔭及木椅,重要的是還有乾淨的水源,可容20人同時在此休息。

鞍部環形步道入口巨木區路線圖

鞍部環形步道入口(取順時鐘方向)→內鳥嘴山、那結山岔路口→瀑布→1號巨木→乾溪→2號、3號、4號巨木→繞回鞍部環形步道入口

以簡單的乾糧果腹後,循環形步道開始出發,根據資料依順時針行走,首先遇到往內鳥嘴山、那結山的岔路,取右線續行抵瀑布,今日瀑布水量不多,應該與近日關西地區少雨有關。經過瀑布後遇紅檜巨木一棵,此木非常壯碩,但並未列入神木之林,繼續前進不久終於抵達一號巨木,此巨木又稱為「飛鼠神木」,由巨木下仰望顯得十分高大,樹幹呈半圓形中空環繞,內側有燒黑的痕跡,判斷應為雷擊紋身,在山林中因雷擊傷亡的巨木不少,甚至引燃森林火災,不過這也是自然法則的一部份,我們能做的就是減少人為干預破壞,並尊重自然法則,唯一變通的方式,大概是在珍貴的神木上裝顆避雷針吧?

碩大的一號巨木(飛鼠神木)

離開一號巨木約10分鐘,來到一處乾溪,這裡沒有明顯指標,有些遊客容易錯過,由這裡越過乾溪便是北得拉曼的精華區,因為這裡有二、三、四號巨木等著我們。三、四號巨木較容易發現,因為生長在同一處,一圓一扁相互對應(扁的3號神木又稱為阿扁神木)。二號巨木位置較偏,但樹型應該是最雄偉挺拔的一個,也是我最欣賞的,因座落於無遮蔽的淺坡上,所以體型更顯碩大,讓人忍不住停下多看幾眼。

三、四號巨木相互對應(左為3號右為4號巨木)

2號巨木樹型最為挺拔

返回乾溪循另一路徑回到鞍部環形步道入口,原本計劃攀登內鳥嘴山,無奈時間不允許只好作罷,至少觀賞神木才是此行的目的。回到登山口,照樣要踢3公里的林道回去,不同的是夕陽已將山林染成一片金黃,林道兩旁的枝葉也染上這份氣息,不斷向歸途的人們展示一天最美的時刻。看著樹林透著一團寂靜的火球,向寂靜的大地說再見,在金黃世界裡我們享受著最富有的一刻,如同觀賞到神木的那一刻,我彷彿聽見了千年古木的呼喚,那一刻的滿足似乎是山林回饋給我最完美的Ending,再見了 北得拉曼。

林道兩旁的枝葉染上金黃的氣息煞是好看

森林最後的饗宴

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